2009年5月9日星期六

使用Flex是政治上正确的选择

在InfoQ的这篇访谈 Bruce Eckel谈Python、Java、Flex及RIA 中,Bruce Eckel说:
我是个Flex迷,因为所有平台都支持Flash player。Silverlight宣称支持Linux,但我不知道其支持力度如何。毕竟过去微软对于非Windows平台的支持并不尽如人意。Mac 平台上最新版的Office尚不能使用Windows系统上的宏,而宏对于我来说是非常重要的,这也导致了很多问题,不仅仅是我,其他人也一样。尽管微软有着这样那样的借口,但谁管你呢?你只能任人摆布。如果微软宣布不再支持Mac版的Silverlight,那他们肯定也会有借口。如果Linux对其的威胁变大时,他们也一定有理由说你无法在Linux上使用Silverlight了,谁管你?如果你过于依赖他的话,我只能说霉运离你不远了。我注意到 Netflix使用了Silverlight进行视频点播,不过到现在为止我还无法在Mac上的Firefox中使用该功能——可能过不久该功能就会出现,但如果不出现呢?Netflix会丧失大量用户,同时他们可能已经丧失一些Linux用户了。Adobe也是一家大公司,他们也可以变来变去,但他们却支持所有的平台,而微软却有一个操作系统要推销。Silverlight的设计很棒,他们从Flex上也汲取了不少精华。我觉得有竞争是好事,这样会刺激Adobe更加努力。但如果你问我更喜欢Flex还是Silverlight的话,我会说“放着好好的东西不用,为什么要冒险使用微软的东西呢?”
我很赞同Bruce的观点,这就是我认为Silverlight不可能取代Flex的原因。我们完全不谈技术,而要谈谈政治问题:
  • 如果在服务器端使用的是Windows+.NET平台,客户端只考虑Windows/IE,那么使用Silverlight是政治上正确的选择。
  • 如果在服务器端使用的是Linux+Java/Ruby/Python/PHP等等平台,客户端需要考虑Windows/IE/Firefox + Mac OS/Safari + Linux/Firefox、,那么使用Flex是政治上正确的选择。

没有评论: